Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри дикими ущельями и имевшая лишь один узкий выход к Черному морю, страна видавшая времена отличалась еще большей, чем теперь, недоступностью. Сверх того, она лежала вдали от  обширного малоазиатского плоскогорья, на котором с незапамятных времен решалась судьба передней Азии и где сталкивались разнообразные цивилизации и различные орды, предводимые полудикими завоевателями, по причине чего и оставалась совершенно в стороне от потока широкой исторической жизни.

Судя по сохранившимся доселе грузинским названиям селений и местностей, от хребта Топ-юли до реки Аджары и от Араана до Пограничного хребта, все пространство в этих границах было некогда сплошь населено двумя племенами Картвельской расы, родственными Гурийской и Мингрельской народностям.

Первое из этих племен обитало, по всей вероятности, к востоку от Чороха, второе от него к западу. Древнейшее, дошедшее до нашего времени о батумском крае известие, заключаются в фантастических, записанных греческими и римскими писателями, мифах и легендах о походе аргонавтов в Колхиду за золотым руном, что приурочивают к 1350 году до Рожд. Хр.

По смыслу некоторых описаний древнегреческими и латинскими писателями, а  также сопоставив имена, нельзя не придти к выводу, что аргонавты бежали за реку Чорох, в нынешнее местечко Макриалы; там их начал нагонять Эит, а чтобы задержать погоню, Медея умертвила своего брата Апсирта и, изрубив труп его на куски, разбросала их. Эит остановился, похоронил сына и основал город Apsirus, развалины коего еще поныне можно видеть около Макриал. Следовательно, из вышесказанного можно заключить, что борьба аргонавтов с колхами происходила в нынешнем батумском округе.

Имеются сведения, что в 720 году до Р. Хр. часть пленных израильтян переселена была в нынешнюю Гурию и Лазистан.
В 558 или 588 г. до Р. Хр. Колхида покорена Киром и обращается в персидскую колонию.
В 85 г. до Р. Хр. Митридат VI Евпатор, царь Понтийский, воюет против римлян на восточном и северном берегу Черного моря и покоряет Лазику и Колхиду.

С 67 года до Р. Хр.  император Помпеи, желая расширить свои колонии на Понт Эвксинском, посылает свои легионы в Лазику и Колхиду, и, обращая эти страны в римскую провинцию, идет вверх по Фазису до самых гор. С древних времен Лазика была разделена на мелкие вассальные владения, иногда соединявшиеся в одно государство, но чаще того страна подчинена бывала внешним завоевателями.

Много интересных сведений об этой стране сообщают Геродот, Страбон и др. древние историки. Они дают нам весьма ценные и точные сведения о древней географии страны, о её народах — колхах, гениохах, халдейцах и т. д.

У некоторых классических авторов, напр. у Гиппократа, со всеми подробностями описаны не только характерные особенности некоторых племен, как-то колхов, но и их образ жизни, нравы, пища, оружие и проч. Но, к сожалению, в летописях не сохранилось никаких данных для определения генетической связи этих племен, оставивших после себя только географические названия. Описания  отдельных кавказских народов у классических авторов близко подходят ко всем кавказским народам, и отыскать среди них предков обитателей современной Колхиды очень трудно. Легко, может быть, говорит по этому поводу один из исследователей современной Колхиды, что некоторые из колхидских народов, упоминаемых древними писателями, выродились, образовав новые этнографические помеси, а иные племена навсегда покинули эту страну и ушли в другие места, уступив свои пепелища новым пришельцам.

Не менее вероятно, что многие из прежних родов мало изменились этнографически, живут и до сих пор в тех же местностях, где жили их предки, современники Рамзеса, Кира, Помпея. Как велико было здесь число разрозненных народностей в сравнительно недавнюю эпоху, видно из того, что, как говорит Страбон, римлянам приходилось содержать 70 переводчиков для сношения с обитающими на Кавказском побережье Черного моря народностями.

Геродот говорит, что колхи занимались производством льна, который они обрабатывали египетским способом. Цвет  лица имели темный, курчавые волосы, соблюдали обряд обрезания. Из этого Геродот выводить заключение, что колхи происходили от египтян. Они были вооружены ножами и копьями, снабженными длинными железными наконечниками (один из таких наконечников в недавнее время был найден в окрестностях нынешнего Батума по правому возвышенному берегу р. Коронис-цхали дачевладельцем Ушаковым), в поход выступали, под начальством своих предводителей, в деревянных и кожаных касках, со щитами из бычачьей кожи. Ксенофонт говорит, что колхи отличались необыкновенною храбростью во время сражения с греками, воины носили набедренники, шлемы и сабли, любили плясать, петь песни и веселиться даже во время походов. Народы эти занимались, кроме того, скотоводством; в домах их было много медной посуды и всякого добра.        
30 September 2009
© BatumiOnline
продолжение: 1 2 3 4 5 6 7 8

читайте также:
Батуми
Есть на Земном шаре такие города, побывав в которых, навсегда оставляешь там частичку своего...
Аджария
Когда Господь приступил к раздаче земель народам, к нему выстроилась огромная очередь. Грузины, народ,...
Батумский Ботанический Сад
Аджария… Благословенный край, влекущий к себе мягким субтропическим климатом, уникальностью и очарованием природы, восхитительными...
Аджарский краеведческий музей
На одной из тихих и уютных улочек Батуми в старинном доме располагается Аджарский Краеведческий...
Достопримечательности Аджарии
Аджария – один из самых древних, красивых и загадочных уголков Грузии – расположена в...
Саирме
Саирме – горный бальнеоклиматический курорт Грузии, расположенный на высоте 950 метров над уровнем...
Мечеть Орта Джаме
Оригинальная Батумская Мечеть «Орта Джаме» была построена в 1886...
Гелати
Построенный в 1106 году монастырь Гелати является одним из символов Золотого века в Грузии....
Статьи