Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Достопримечательности Аджарии
Аджария – один из самых древних, красивых и загадочных уголков Грузии – расположена в ее Юго-Западной части, на побережье Черного моря. Ни смена веков, ни смена правителей не смогли изменить главной достопримечательности Аджарии – гостеприимства, миролюбивости и душевного тепла   ее жителей. Они трепетно относятся к истории своего края, к его культурным и архитектурным памятникам, свято чтят обычаи предков. Омываемая с одной стороны морскими волнами, Аджария простерлась у подножия хребтов Малого Кавказа. Таким географическим положением обусловлен мягкий субтропический климат, великолепные природные и рекреационные факторы. А это, в свою очередь, повлияло на возникновение в Аджарии многочисленных курортных зон, где можно отдохнуть и получить заряд здоровья и бодрости. И сегодня эта благословенная земля сочетает в себе и дары природы, и объекты, представляющие историческую ценность, и места, являющиеся уникальными с точки зрения мировой флоры и фауны. Здесь каждый найдет для себя что-то удивительное, то, что сможет обогатить его внутренний мир, расширить кругозор, приоткрыть завесу тайны этого волшебного во всех смыслах края.

Если прибрежная часть Аджарии богата курортно-лечебными объектами, то высокогорье – это настоящий исторический Клондайк. Каждая эпоха наложила отпечаток  на стиль архитектуры и искусства Аджарии. Центральными фигурами местного зодчества по праву считаются церкви, монастыри и крепости.

Схалтский монастырь
Расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря, Схалтский монастырь являет собой образец грузинского зодчества XIII столетия. По кладке и орнаменту стен монастыря можно сделать выводы о том, насколько сильно в тот период было влияние византийской культуры на становление архитектурного стиля древней Колхиды. И сегодня посетители этого поистине уникального исторического памятника могут любоваться фрагментами первичной росписи, сохранившимися в интерьере монастыря. У подножия горы, на которой расположен монастырь, несет свои воды быстрая горная река Схалта, через которую перекинут еще один настоящий раритет грузинской архитектуры – древнейший и самый красивый мост Аджарии. Помимо него на территории высокогорной Аджарии есть еще 25 арочных мостов, настоящих памятников древности, взятых под охрану государства.

Крепость Хихани
Ставшая в XII-XII  веках резиденцией эриставов Абусеридзе, крепость Хихани, расположенная в высокогорном селе Хихадзири, служила впоследствии главной цитаделью, неприступным фортпостом, отражавшим атаки османских завоевателей.
В настоящее время сохранились лишь фрагменты крепостных стен и две ее главные башни. На протяжении 700 лет, вплоть до начала прошлого столетия крепость сохраняла свое экономическое и стратегическое значение. О величии Хихани говорит его неприступность. И сегодня лишь единицы смельчаков рискуют «взять приступом» стены крепости, поскольку восхождение к ней осталось неизменно трудным, почти невозможным. Хиханскую крепость окружают девственные леса, столь же могущественные в своей красоте, как и сам архитектурный памятник.

Хино
Грузия испокон веков славилась духовной культурой, играющей определяющую роль в развитии национального менталитета и искусства. И на протяжении многих столетий в Колхиде создавались многочисленные религиозные центры и школы. Примером такого центра может служить кафедральный собор в Хино, развалины которого сохранились в одноименном селении.  В течение долгого периода времени Собор играл роль главного очага, в котором зарождались, развивались образование и духовность Колхидского царства. Даже пострадав от нашествия османов, которые камня на камне не оставили от стен собора, церковь продолжала олицетворять собой средоточие веры и непоколебимости грузинского народа.

Национальный парк Мтирала
Гора с символичным названием Мтирала, высотой 1761 метр над уровнем моря, расположена между Чакви и Кобулети. Название это переводится как «плачущая», и это не удивительно, ведь круглый год гора находится во власти тумана. Главные достопримечательности Национального парка – уникальные минеральные источники, целебные родники, богатая растительность, представленная Колхидским лесом, самшитовой рощей и множеством растений, встречающихся только в этой части земного шара. В небольшой деревушке, расположенной на территории парка, можно осмотреть настоящие каштановые дома, на протяжении двух столетий сохраняющие свой первозданный вид.

Кинтришский заповедник
Утверждение, что природа Аджарии является настоящим  естественным музеем колхидской флоры и фауны ничуть не является преувеличенным. И об этом свидетельствует Кинтришский заповедник, в котором представлена богатейшая гамма реликтовых и эндемичных лесов. Рельеф заповедника представлен несколькими климатическими зонами – от субтропической до субальпийской. И если у подножия хребта и на его склонах можно наблюдать за быстрыми горными реками и водопадами, то в высокогорной части вызывают восхищение горные озера изумительной красоты.

Крепость Гонио
История этой крепости неотделима от истории всей Аджарии. Гонио – Апсарос расположена в 12 км к югу от Батуми и считается главной цитаделью зарождения колхидской культуры. По преданиям здесь находится могила Апсирта, сына царя Айэта, убитого аргонавтом Ясоном, и здесь же по преданиям захоронен один из апостолов Христа – Матвей. Помимо исторической ценности крепость Гонио представляет немалое археологическое значение. На территории крепости найдены артефакты, принадлежащие к XV-XVII векам до нашей  веры. На протяжении многих столетий Гонио – Апсарос служила надежным щитом против иноземных завоевателей и прекрасно развитым морским портом Римско-Византийской эпохи.

Болота Испани
Низменность Испани расположена в Кобулетском районе и представляет собой единственное в мире самоочищающееся болото из белых мхов. Заповедник имеет международное значение. Мхи болота не имеют подземного питания и существуют лишь за счет проникновения дождевой воды. Природа местности представлена реликтовыми кустарниками и травами, часть из которых относятся к исчезающим видам.

Путешествие в Аджарию откроет вам удивительный мир, в котором царит гармония между историей, традициями, самобытностью и современностью.      
09 April 2011
© BatumiOnline
читайте также:
Батуми
Есть на Земном шаре такие города, побывав в которых, навсегда оставляешь там частичку своего...
Аджария
Когда Господь приступил к раздаче земель народам, к нему выстроилась огромная очередь. Грузины, народ,...
Батумский Ботанический Сад
Аджария… Благословенный край, влекущий к себе мягким субтропическим климатом, уникальностью и очарованием природы, восхитительными...
Аджарский краеведческий музей
На одной из тихих и уютных улочек Батуми в старинном доме располагается Аджарский Краеведческий...
Саирме
Саирме – горный бальнеоклиматический курорт Грузии, расположенный на высоте 950 метров над уровнем...
Мечеть Орта Джаме
Оригинальная Батумская Мечеть «Орта Джаме» была построена в 1886...
Гелати
Построенный в 1106 году монастырь Гелати является одним из символов Золотого века в Грузии....
Статьи