Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно соседствовали Греческая православная церковь Святого Николая, Русский военный собор Александра Невского, Армянская григорианская и Армянская католическая церкви, мечеть, католический кафедральный собор, синагога.
В период репрессий 37-го  года все храмы города были закрыты и превращены,в основном, в подсобные и складские помещения, а Русский военный собор был разрушен раннее, и на его месте впоследствии была построена гостиница «Интурист". В настоящее время этот островок духовности вновь функционирует, за исключением армянской католической церкви.

В Батуми проживают, приумножая традиции мира и дружбы, так присущие нашему городу, свыше 80 национальностей, и этот город смело можно назвать "малым Иерусалимом". Ведь еще с давних времен в этом, поистине богом избранном уголке, пустили свои корни и мирно живут и служат верой и правдой своему родному краю люди разных вероисповеданий: христианского - православные - грузины, греки, русские, ассирийцы; армяне-григориане; армяне-католики; субботники, пятидесятники, гедеоновы братья, свидетели Иеговы; мусульманского вероисповедания - грузины, исповедующие ислам, абхазы, лазы, азербайджанцы, татары; евреи-иудаисты; встречаются и поклонники ряда иудаистских религий.

Одним из самых почитаемых православных храмов является церковь Св.Николая. В 1874году  грузинский историк Д.Бакрадзе, побывав в Батуми, впоследствии писал, что в городе имеются две турецкие, греческие школы, три мечети и православная церковь Св.Николая, которая построена не так давно при личном посредничестве русского консула. С тех пор прошло больше века, и все стоит и красуется церковь в самом сердце Батуми, как и в прошлые времена ее колокола звонят во славу господа, и по прежнему стекается народ к ее вратам.

В 1865 году греки начали строительство этого храма. Да и воздвигнута была церковь на улице, носившей в то время название "Греческая". Этот храм всегда являлся центром духовной жизни греков. Церковный хор славился своим профессионализмом. Произведения великих мастеров звучали под его сводами. Но эту церковь постигла та же участь, что и все храмы города в период репрессий 37-го года. И только после второй мировой войны представительницы интеллигенции Елизавета Харламповна Котиди и княжна Тамара  Михайловна Накашидзе обратились Католикосу-Патриарху Всея Грузии Калистрату (Цинцадзе) с просьбой об открытии и восстановлении церкви Св.Николая. После получения согласия от самого Сталина (Калистрат Цинцадзе в молодости учился с будущим отцом народов в духовной семинарии, ред.), началась реставрация церкви на добровольные пожертвования православного населения - греков, русских, грузин. В 1946 году церковь была торжественно открыта. Литургию отслужил сам Патриарх Грузии.

В сентябре 1888 года Батуми посетил император Александр III с семьей, и ими был заложен фундамент нового военного Собора Александра Невского, постройка которого обошлась в 400 тысяч рублей. Отбывая из Батуми, Александр III произнес : "Стоит миллион выбросить ради Батуми".

Наезжающие в Батуми моряки и сановники спешили в собор, окруженный пушками с ядрами, отделанный сусальным золотом. Это внушительное по размерам и красоте сооружение - точная копия собора в Софии - стал последним храмом, построенным в эпоху царствования Романовых, и  производил неизгладимое впечатление на любого, увидевшего его.

После присоединения Батуми к России увеличился приток католиков в город. Построенная тогда небольшая армянская церковь не могла вместить прихожан, а служба велась лишь на армянском языке. Среди прихожан были грузины, иностранные подданные - французы, поляки, занимавшиеся торговлей, ремесленничеством. Подданные ряда европейских государств обратились к своим консулам с просьбой об открытии в Батуми своей католической церкви. В 1896 году разрешение было получено, начался сбор пожертвований среди прихожан. Они обратились и к Стефану Зубалашвили - нефтепромышленнику, который выделил дополнительно 15 000 рублей. И храм был построен в 1902 году.

По обе его стороны от центрального входа на возвышенности установлены статуи Андрея Первозванного и Святой Нино, принесших в Грузию христианство. Этот собор был одним из самых красивых храмов Кавказа. Прошло время, и батумцам возвратили храм по благословению Католикоса-Патриарха Всея Грузии, Святейшего и Блаженнейшего  Илии II, собор был освящен, и ныне здесь - православный кафедральный собор Пресвятой Богородицы.

На улице 31 декабря на христианском старом кладбище была построена маленькая деревянная церковь Святого Георгия, которая в 70-е годы была уничтожена огнем. И заново была построена. Церковь ныне действует.

На месте бывшего военного госпиталя несколько лет назад была реконструирована и восстановлена православная церковь Святой Варвары.

Находясь рядом с такими источниками духовной силы, человек становится более чутким, теплым и искренним.

В Батуми в конце XIX века появилась армянская община, на средства которой в 1885 году была построена и Армянская григорианская церковь.

Здесь нашли вторую родину представители и другого древнего народа - евреи, духовным и культурным центром которых была синагога, построенная в начале XIX века.

В многоцветии религий особое место занимает и мусульманское вероисповедание. В настоящее время в Батуми функционирует одна мечеть,   построенная в 1866 году на средства семьи Аслан-бега Химшиашвили. Более 10 лет она была закрыта и с 1946 года начала действовать вновь. Недавно мечеть была отреставрирована и дополнена необходимым элементом мусульманского культа - минаретом. При ней действует школа, где изучают ислам.

Батумские храмы... Они разделили судьбы своих народов, пережили вместе с ними тяготы и невзгоды, служили символом их веры, защищая которую наши люди проявили стойкость духа и почитание религий своих предков.

Из материалов прессы.
Опубликовано с сокращениями.
30 September 2009
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
30 March 2011
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии