Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Аджарский краеведческий музей
На одной из тихих и уютных улочек Батуми в старинном доме располагается Аджарский Краеведческий музей. Этому научно-просветительскому учреждению уже более ста лет. А начиналось все с маленькой школьной экспозиции, созданной в городском училище им. Пушкина группой энтузиастов во  главе с учителей труда Николаем Гоманом. Датой основания музея считается 19 марта 1908 года.
Постепенно музей пополнялся новыми экспонатами и в 1930 году переселился в большое удобное строение, в котором находится по сей день. Это здание было построено в 1883 году, и до музея в нем располагалось казначейство.
Музей продолжал расти, и в 1957 году к нему был пристроен второй этаж.

С 1938 по 1989 год бессменным директором музея был известный ученый и государственный деятель Харитон Ахвледиани. С 6 апреля 2005 года музей носит его имя.

Ну а теперь пройдемся по музею. В нем, как и положено в таком месте, царит особенная завораживающая тишина. Нас встретит гид, проведет по всем залам и расскажет много интересного.

Музей состоит из четырех отделов: природы, археологии, этнографии и истории. В экспозиции представлено 1820 экспонатов. Среди них редкие памятники  природы-флоры и фауны, археологические коллекции, уникальные этнографические предметы, фотографии, рукописи, документы.

В отделе природы находится ранняя геологическая карта Аджарии.
Аджария прошла долгий путь геологического развития. 155 млн. лет назад ее территория была покрыта морем, но приблизительно миллион лет назад в результате вулканических извержений море отступило, и появилась суша.

Интересен экспонат, представляющий образцы остатков окаменевшего леса. Около 25 млн. лет назад в Хулойском и Адигенском районах Аджарии располагался Годердзский лес, где росли пальмы, дубы, инжировые деревья и лоза редчайшего гигантского винограда. Лес был уничтожен вулканической лавой.

В специальных ящиках лежат образцы осадочных пород, полезных ископаемых Аджарии. В витринах окаменевшие растения из торфяника Испани (Кобулети) конца 19 века, гербарии горных, декоративных, лечебных, субтропических и множества других видов растений.

В зоологическом отделе представлены насекомые, гнездо овода, чучела птиц и животных, амфибии и пресмыкающиеся,  когда-либо обитающие в этих местах.

Отдел археологии насчитывает около 1500 экспонатов – орудия и изделия ремесел каменного века, захоронений эллинистического периода, каменные идолы дохристианской эпохи, серебряные и бронзовые браслеты, коллекции глиняной посуды, нумизматические коллекции.

В V в. до н.э. на территории Колхиды обосновались греки. Гонио в античную эпоху был городом-крепостью и являлся стратегическим, политическим, экономическим и культурным центром. Его древнегреческое название - «Афсарос». Во время раскопок здесь найдены плиты и трубы для бань, следы ипподрома и театра. Все это говорит о высоком уровне жизни города. Предполагают, что в этой крепости стоял римский легион. В селе Кохи Кобулетского района найден бронзовый шлем и железная сабля римского воина 4 века до н. э., которые сейчас находятся в музее.

В большом количестве в музее представлены греческие керамические изделия с различными орнаментами. Особое место среди экспонатов занимает древнегреческий кратер –  посуда в виде вазы, для смешивания вина и воды. Кратер был найден в 1967 году во время археологических раскопок в Пичвнари, около Кобулети, и относится к 5 веку до н.э. На нем изображены сцены из мифов Древней Греции. В мире таких кратеров только три. Остальные два находятся в Лувре, во Франции и в Бостонском Музее изящных искусств, в США.

В отделе этнографии внимание посетителей обязательно привлечет интерьер аджарского дома второй половины 19 века. Макет комнаты сделан в натуральную величину, у очага фигуры женщины и мужчины, из мебели сундук для приданого и шкаф. Убранство дополняют глиняная и деревянная посуда, деревянные лыжи, плетеные корзинки. На стене висит медная тарелка с арабской надписью. Кажется, что здесь застыло время…

Покажут вам и образцы аджарской одежды того же периода. Она изготавливалась из шерсти,
шелка, хлопка и льна. Изумительна коллекция  женской свадебной одежды 19 века из семьи Бежанидзе. Свадебное платье красного цвета оформлено золотыми нитями. Тут же платье на второй день, парфюмерная сумочка, туфли, перчатки, рубашка из шелка.

В следующей витрине мужская одежда. Чакура - мужская одежда красного цвета, азиацки - кожаные сапоги, чоха-шали, плетеные лапти. Вызывают восхищение вещи 18-19 веков, выполненные аджарскими мастерицами: платки, ковер, перчатки, узорчатые носки.

В этнографическом отделе выставлены также музыкальные инструменты: доли, чонгури, пандури, чанги.

В историческом отделе полотна и фотографии с изображением памятников культуры Аджарии, образцы оружия, фотографии людей, оставивших след в истории края.

Среди оружия такие экземпляры, как употребляемые во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов копья кирасиров, короткая шпага, турецкая шпага - ятаган, военная сабля офицера, кремневое оружие, ружье - берденка, мушкет, гранаты, пистолеты. Эти оружия в основном изготовлены в России, в Турции, в Европе. Здесь  же – снаряжение грузинского воина: доспехи, кольчуга 16 века, весом 30 кг, шлем, грузинская сабля «Горда» 19 в., кинжалы, пистолеты, наконечники копья.

Далее расположен выставочный зал, где можно увидеть французские фарфоровые вазы 19 века, полотна известных художников. Одно из них принадлежит кисти Ладо Гудиашвили и называется «Колхозницы».

Есть в музее и небольшая коллекция аномальных домашних животных.

А видели ли вы когда-нибудь скелет кита? Капитан – директор китобойной флотилии «Украина» Алексей Соляник и капитан Абесалом Зенаишвили передали его в подарок музею в 1962 году. Кит был убит в дальных водах Антарктики. Длина скелета – 18 м.

Посещение Краеведческого музея оставляет массу впечатлений и расширяет представление об Аджарии не только у тех, кто впервые в наших краях, но даже у местных жителей.
      
29 March 2011
© BatumiOnline
читайте также:
Батуми
Есть на Земном шаре такие города, побывав в которых, навсегда оставляешь там частичку своего...
Аджария
Когда Господь приступил к раздаче земель народам, к нему выстроилась огромная очередь. Грузины, народ,...
Батумский Ботанический Сад
Аджария… Благословенный край, влекущий к себе мягким субтропическим климатом, уникальностью и очарованием природы, восхитительными...
Достопримечательности Аджарии
Аджария – один из самых древних, красивых и загадочных уголков Грузии – расположена в...
Саирме
Саирме – горный бальнеоклиматический курорт Грузии, расположенный на высоте 950 метров над уровнем...
Мечеть Орта Джаме
Оригинальная Батумская Мечеть «Орта Джаме» была построена в 1886...
Гелати
Построенный в 1106 году монастырь Гелати является одним из символов Золотого века в Грузии....
Статьи