Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Гелати
Построенный в 1106 году монастырь Гелати является одним из символов Золотого века в Грузии. Основал этот храм великий грузинский царь Давид Строитель, желавший создать обитель, которая воплотила бы силу и величие объединенного грузинского государства.

Давид IV не дожил до  окончания строительства Гелатского монастыря. Перед смертью он повелел устроить в монастыре усыпальницу для своих потомков.
Себя же царь завещал похоронить под аркой южных ворот храма. На надгробье могилы Давида IV выбиты слова: «Пусть мой народ ходит по моей могиле, во искуплении грехов моих».

Монастырь возвышается над долиной реки Цкал-Цитела, недалеко от Кутаиси. Комплекс состоит из кафоликона Богоматери, построенного в 1106-1130-х годах, кафоликонов Великомученика Георгия и Святого Николая, построенных в XIII веке, здания Академии, трапезной и колокольни.

Гелатский монастырь необыкновенно богат фресками и мозаичными изображениями. Роспись интерьера относится к 12-ому и 16 –му векам. Очень красива мозаика XII века, расположенная в самом конце апсиды, изображающая Богоматерь с Младенцем между двумя Архангелами. Отличие грузинских мозаики и фресок от византийских и всех других состоит в их больших размерах и ином типе изображаемых ликов.

Историческую ценность представляют собой и железные  ворота города Гянжы, в 1139 году привезенные сюда царем Деметре.

Гелатский монастырь долгое время играл роль культурного и просветительского центра Грузии. Здесь располагалась Академия, в которой были заняты известные ученые- богословы, философы, ораторы и переводчики. Среди них Иоанн Петрици и Арсен Икалтоели.

Современники называли Гелатскию Академию «новым Хелласом» и «вторым Афоном».

В XIV веке, во время нашествия монголов, гелатский монастырь был разрушен. Царь Георгий VI в XIV веке перестроил храм, однако не смог вернуть ему былого значение. В XVIII веке имеретинский царь Соломон I восстановил весь храмовый комплекс Гелати.

Гелатский монастырь, один из немногих в Грузии, который практически сохранил свой первозданный вид. Кроме того сохранились все сведения об основателях и строителях монастыря.

В 1994 году Гелатский монастырь был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.              
27 August 2013
© BatumiOnline
читайте также:
Батуми
Есть на Земном шаре такие города, побывав в которых, навсегда оставляешь там частичку своего...
Аджария
Когда Господь приступил к раздаче земель народам, к нему выстроилась огромная очередь. Грузины, народ,...
Батумский Ботанический Сад
Аджария… Благословенный край, влекущий к себе мягким субтропическим климатом, уникальностью и очарованием природы, восхитительными...
Аджарский краеведческий музей
На одной из тихих и уютных улочек Батуми в старинном доме располагается Аджарский Краеведческий...
Достопримечательности Аджарии
Аджария – один из самых древних, красивых и загадочных уголков Грузии – расположена в...
Саирме
Саирме – горный бальнеоклиматический курорт Грузии, расположенный на высоте 950 метров над уровнем...
Мечеть Орта Джаме
Оригинальная Батумская Мечеть «Орта Джаме» была построена в 1886...
Статьи