Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый горами, с видом на живописный морской берег, раскинулся Батумский ботанический сад – зелёная жемчужина Аджарии, которая вот уже более восьми десятков лет привлекает внимание посетителей.
Каждый  заезжий гость непременно постарается побывать здесь, полюбоваться богатейшим разнообразием флоры – плодами величайшего творения природы и рук человеческих. Коллекция сада насчитывает 2 тысячи 37 таксономических единиц, т.е. видов, подвидов форм растений. Из них только 104 – кавказского происхождения, остальные завезены из различных стран. Интересно, что 80% интродуцированных растений – представители флоры Китая и Японии.

Богатое биоразнообразие даёт основу для научно–исследовательских работ. Но вовсе не обязательно быть ботаником или биологом, чтобы, однажды увидеть этот райский уголок, не влюбиться в него.

Названию Зелёный мыс мы обязаны французу – садоводу М. Э. д' Альфонсу, которого пригласили для строительства городского сада. Именно он обратил внимание на участок, который круглый год оставался зелёным. Д' Альфонс, продав свою усадьбу в Чакви, основательно обосновался в прибрежной части Зелёного мыса. С изысканным вкусом и старанием он разводит красивейший сад, дарит землевладельцам и дачникам, проживавшим по соседству,  экзотические растения и семена. Планы Мориса были далеко идущими, он решил создать здесь маленькую Ривьеру. Специально для этого он выписывает из южной Франции декоративные растения. Благодаря его труду побережье Батуми изменилось до неузнаваемости. Удивительно, но уже тогда оно смело конкурировало со знаменитыми садами Монте – Карло и Канн.

Основателем Батумского ботанического сада является профессор Харьковского университета Андрей Николаевич Краснов. Впервые он познакомился с этими местами в 1893 году. Мысля в государственном масштабе, он ставил вопрос об освоении земель. Краснов выявил огромное сходство здешнего климата с климатом тихоокеанских стран. Он решает, что Колхида может стать второй родиной субтропических культур. Одержимый идеей, он отправляется в экспедицию по Дальнему Востоку, откуда привозит растения, которые назвал 12 – тью дарами Востока. Это чай, мандарины, хурма, бумажное дерево и др.

Краснов мечтал о прекрасном ботаническом саде с огромным стационаром для научно – исследовательских  работ. Проект учёного был поддержан в 1911 году, а сам он стал директором ботанического сада. Кто знает, как далеко продвинулся бы Андрей Краснов в осуществлении своих идей, отведи ему судьба на это время. К великому сожалению, он прожил недолго. Но даже за короткий срок Краснов успел создать уникальнейшую коллекцию экзотических растений, насчитывающую 705 видов! Ни один из последующих периодов в истории сада (а их всего шесть), не был таким плодотворным.

Много воды утекло с тех пор. В жизни сада были периоды расцвета и сложные времена, когда приходилось преодолевать невероятные трудности: мировые войны, суровые зимы и, наконец, недавний экономический кризис, но, несмотря на всё, сад сохранён и продолжает свою деятельность.

Если говорить об интересе иностранных специалистов к Батумскому ботаническому саду и вообще к растительному миру Аджарии, то он в последнее время заметно возрос. Только за последний год в Аджарии  побывали американские, китайские, французские, немецкие и японские ботаники. Все они единодушны в том, что Аджария располагает огромным богатством, которое принадлежит всему человечеству, и которое необходимо беречь и охранять для будущих поколений. А самый лучший способ для этого – создание заповедных зон и развитие экологического туризма.

Мария Кирия.
Из материалов прессы.    
30 September 2009
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
30 March 2011
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии