Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Мачахельское ущелье расположено на юге Грузии. Когда-то оно было одним из основных центров культурной и экономической жизни Грузии. Граничащая с Турцией Мачахела издревле являлась «щитом» Грузии, что не могло не отразиться на её культуре и жизненном укладе.

Дорогу  в Мачахелу можно назвать дорогой под небеса. Сначала едешь вдоль реки по большой горной дороге вдоль реки Чорохи, через которую перекинуты древние арочные и подвесные мосты, построенные во времена царицы Тамары. Дальше дорога становится узкой, очень крутой, опоясывающей горные склоны.

Природа этого края удивительная, девственная природа почти под самыми облаками. Верхний Чхутунети - высокогорное селение находится на высоте 800 м над уровнем моря.

В местном музее есть интересные экспонаты, комната-макет древнего жилища местных жителей, старинное оружие - это особая вещь, гордость жителей Мачахелы - ружьё "топи Мачахела" изготавливали местные жители, и во время войны с Османской империей было организовано оружейное производство. Среди экспонатов также старинные предметы домашней утвари, гончарные изделия, серебряные украшения – приданое местных невест, резные изделия из древесины местных пород.

Селение Чхутунети находится на границе с Турцией, на соседнем склоне горы видна турецкая  деревенька, а в самом селе много следов былого турецкого господства. В Чхутунетском музее, находящемся в бывшей турецкой мечети, сохранились детали мечети - под потолком маленький узорный купол и украшенные резьбой стены и лестница. Работы по резьбе и росписи выполняли грузинские местные мастера, и они тайно, в знак протеста против османского господства и, стремясь сохранить свою культуру, вплели в орнамент элементы грузинской росписи - виноградные кисточки с усиками. Что удивительно, никто этого не заметил, и эти узоры сохранились до наших дней.

В Верхнем Чхутунети есть маленькая пещерка, обнаруженная много лет назад местными жителями. Существуют разные версии её происхождения и назначения: кто-то считает, что там было древний винное хранилище - марани, а кто-то утверждает, что там прятались местные христиане во время нападений осман. Пещера расположена во "владениях" местного жителя по имени Али, которого за это прозвали - Али Бабой, а пещеру  – пещерой Али Бабы.

Природа Мачахелы прекрасна: деревья и цветы, шмели и бабочки самых разных видов и окрасок, мхи и папоротники, в лесах водятся дикие животные. Такое впечатление, что здесь никогда не ступала нога человека. Шумная горная речка,
водопады, горные склоны, покрытые густыми лесами, облака цепляются за горные макушки, очаровательные закаты и восходы.

Многие дома в Мачахеле традиционно выстроены из каштана. Эта прочная древесина не пропускает влагу и не поддаётся разрушению временем. В таких домах летом прохладно, а зимой тепло, а, заходя в дом, невозможно не заметить пряно-медовый аромат, который источают каштановые стены.

Жители Мачахелы приветливые и гостеприимные, очень внимательные и к гостям и друг к другу, с ними интересно и приятно общаться. К тому же они очень талантливы.
Мы побываем везде и посмотрим все, что описано выше, а потом как положено в  Грузии, хозяева будут угощать своих гостей – вас ждёт традиционный стол и местный фольклорный коллектив, который с удовольствием исполнит для вас песни и танцы Мачахелы.

Продолжительность экскурсии: 7-8 часов

ТУРОПЕРАТОР

Туристическая компания "Золотое руно"          
12 February 2011
© BatumiOnline
 
Наши контакты
+995 514 000 922
    Надежда
    оператор
   
Office: +995 422 22 33 03
Mon-Tue 10:00-19:00; Sat 10:00-17:00; Sun. day off
Address: 19​-​a​, ​Zubalashvili​ Str, Batumi, Georgia
Geo Booking Ltd
Написать письмо оператору
Ваше имя:
Ваш Е-mail:
Тема письма:
Текст письма:
Все поля обязательны для заполнения.

Путеводитель по Батуми и Аджарии