Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на южном берегу глубоководной бухты Черного моря. Нельзя сказать, что здесь очень много достопримечательностей, но, тем не менее, путешествие сюда будет незабываемым. Даже тем, кто здесь уже  бывал раньше, стоит посмотреть, как он изменился и похорошел за последние годы.

О возрасте Батуми можно судить по старинным Византийским письменным источникам, датированным IV в. до н.э., где довольно часто встречается название Батус. Когда-то, благодатная райская земля, про которую старики говорят, что в нее можно бросить сухую ветвь, и принесет та ветвь сочные плоды, привлекла к себе внимание ботаника и географа Андрея Краснова. Изучив флору и фауну всего мира, этот ученый пришел к выводу, что более подходящего места, чем Батуми, для создания волшебного ботанического сада, нет.

Сегодня здесь, в мягком климате субтропиков, уживаются рядом тысячи экзотических растений со всего мира. Красота этого места привлекает не только местных жителей, но и многочисленных гостей города. А экскурсоводы с гордостью показывают бамбуковую рощу и знаменитую розовую аллею, на которой растет более 1200 сортов роз. Магнолии, пальмы, кипарисы, эвкалипты, апельсиновые  и лимонные деревья, самшит - одна из характерных черт города.

Посетив Батуми, нужно обязательно увидеть Центральный приморский парк культуры и отдыха, один из красивейших на черноморском побережье. Цветные поющие фонтаны, расположенные в начале и конце парка - это настоящее зрелище. Звучание классической музыки, аромат цветущих магнолий, брызги танцующих фонтанов и вкуснейший турецкий кофе, который варят только здесь - таким запомнится летний вечер, проведенный на Батумском бульваре, в одном из многочисленных открытых бамбуковых кафе. На пляже и в парке расположены бунгало, кафе-бары, дискотеки и всевозможные рестораны с кухней для истинных гурманов.

Неподалеку от бульвара расположен Государственный Драматический Театр, основанный в 1937 году. Кроме него, в городе действует Театр Кукол и Юного Зрителя.

При желании больше узнать об истории города, можно посетить батумский археологический музей, действующий уже около века, или съездить на экскурсию в знаменитую Гонийскую  Крепость, расположенную на расстоянии 12 км к югу от Батуми. Археологический музей особенно интересен тем, что в нем хранятся редкие коллекции,¬ в числе которых коллекция экспонатов, датируемая каменным веком, экспонаты греческой и римской античной эпохи, коллекция древних монет и лучшие образцы ювелирного мастерства.

Государственный музей Искусств Аджарии, был создан в 90-х годах ХХ века.
Нужно отметить, что этот маленький город вмещает в себя множество религий. Церкви, соборы, храмы, мечети и синагоги - все это гармонично сочетается между собой: здесь с уважением относятся к религиозным чувствам.

Люди - это особая достопримечательность, равно, как и особенный воздух этого города. На этой благословенной земле живет и трудится доброжелательный и гостеприимный народ.

Побывав один раз в Батуми, вы обязательно найдете себе друзей и захотите вернуться сюда вновь. А для этого закройте глаза, задумайте желание и бросьте  монетку в волны ласкового Черного моря. Поверьте, оно обязательно исполнится!


Автор: Белла Крутик    
15 February 2011
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
30 March 2011
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии