Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали под Батуми. Пребывание в Грузии произвело на нас настолько сильное впечатление, что мы решили им поделиться. Понятно, за столь короткий срок страну основательно познать невозможно.  Поэтому иные наши суждения могут частично или полностью не совпадать с истиной, за что заранее приносим свои извинения.

Добирались мы до Батуми не лучшим, но наиболее дешевым путем. В 2 часа ночи прилетели из Дортмунда в Стамбул.
Тут я делаю отступление – привожу собственную заметку из местной русскоязычной газетки (в ней я вел рубрику «Юбилеи»).

Турецкая личность и ее культ

Мустафа, сын Алирза бека, родился 19.05.1881, когда фамилии у турок не применялись, а в военном училище получил прозвище Кемаль («Совершенство») за свои математические способности. Мустафа Кемаль проявил себя талантливым военачальником, одержав ряд побед до и во время первой мировой войны над войсками Антанты. После поражения Турции с 1918 по 1922 год он возглавлял освободительную войну против европейских оккупантов, спас Турцию от раздела и стал национальным героем.

29 октября 85 лет назад  Великое национальное собрание провозгласило Турцию первой на Ближнем и Среднем Востоке республикой, выбрало президентом Мустафу Кемаля и присвоило ему еще одно имя - Ататюрк (отец турок). Ататюрк за несколько лет превратил свою родину из вотчины воинствующего ислама в светскую страну. Вот далеко не полный перечень реформ турецкого Петра I: отделение религии от государства, запрет шариата, разгон общин дервишей и закрытие усыпальниц святых, приравнивание прав мужчин и женщин и отмена многоженства, введение фамилий, замена арабской письменности латиницей, смена традиционной одежды (фесок и паранджи) на европейскую, запрет ношения головного платка преподавательницам и студенткам вузов. При Ататюрке в высших кругах стали употреблять алкоголь и есть свинину.

Черное пятно в биографии Ататюрка – участие в геноциде армян, но за это турки никого, кроме самих армян, не винят. В частной жизни «отец турок» не только любитель музыки, танцев, плавания и верховой  езды, обожающий свою лошадь Сакарию и пса Фокса, но и деспот, скандалист, во всю злоупотребляющий спиртным (он и умер-то в 1938 году от цирроза печени). Эти «пустяки», конечно, не повлияли на посмертный культ его личности. Туристу, проплывающему по Босфору, бросается в глаза огромный портрет вождя на берегу. Портреты поменьше присутствуют во всех госучреждениях, на банкнотах и т. д. В каждом городе есть памятник Ататюрку. По закону преступлением признается осквернение изображений Ататюрка, критика его деятельности, очернение его биографии и ношение фамилии Ататюрк. Однако затеянная вождем коренная ломка основ жизни во имя прогресса не стала экспериментом по уничтожению миллионов турок. И уже за это Ататюрк достоин памяти народной. Но не для всех он «живее всех живых»: исламисты упорно тянут Турцию в прошлое. Кто победит в этом противостоянии, только Аллах знает.


Так вот, новый стамбульский аэропорт, в котором мы на скамейке  провели полночи, носит имя приемной дочери Ататюрка Сабихи Гёкчен – первой турецкой летчицы. Аэропорт украшают здорово увеличенные фотографии Сабихи на фоне самолетов и приемного папаши. Аэропорт современный, красивый и чистый – в турецких аэропортах, как я заметил, идет непрерывная круглосуточная уборка.

В 8-30 вылетели в Трабзон. (Для потенциальных пассажиров по этому маршруту: мы взяли через Интернет два билета туда и обратно у турецкой авиакомпании Pegasus менее чем за 100 евро, но примерно за пять месяцев до полета) В часов 10 оказались в трабзонском, кстати, тоже вполне приличном аэропорту, и я по телефону сообщил моей турецкой соседке по лестничной площадке в Германии о том, что прилетел. У нее договор с телефонной компанией на неограниченные разговоры с Турцией за твердую плату, и она тотчас же позвонила в компанию, автобусы которой ходят по маршруту Трабзон – Батуми. Так она сама предложила  действовать еще в Германии. После этого звонка машина компании должна была забрать нас и доставить в свой офис (такой у нее сервис. Для путешественников: фирма называется. Prens Kale Bus. Ее автобусы отходят от автовокзала в Трабзоне каждые два часа – 8-00, 10-00, 12-00 и т.д. Цена билета – 11,5 евро. Билет из Батуми в Трабзон у грузинской фирмы стоит 10 евро. Его желательно купить заранее на автовокзале.) В течение 20 минут никто не приехал (оказалось, машина ждала нас у другого выхода), но к нам подошла красивая, породистая и ухоженная женщина лет 50-ти и стала говорить с нами на немецком (может, немецкие наклейки на чемоданах заметила). Вскоре выяснилось, что она спокойно говорит по-русски, а также по-турецки (закончила в Москве какой-то институт восточных языков) и на родном грузинском, а служит помощником консула Грузии в Измире. Дама вызвала по хенди машину турецкой автобусной   компании, и вскоре все мы оказались в ее офисе, а спустя полчаса – в автобусе по дороге в Батуми. А до этого моя немецкая турчанка, беспокоясь, по телефону нашла меня в офисе, и я, тронутый таким вниманием, как мог успокоил ее.
30 March 2011
© BatumiOnline
продолжение: 1 2 3 4 5

читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии