Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Путешествие в Грузию
Отдельный разговор о городе Батуми. В нем есть очаровательный старый город со зданиями XIX века. Именно они придают Батуми свое лицо, и, конечно, его добрые жители, что я сразу почувствовал, знакомясь еще до отъезда с теплым сайтом под названием «Батумская  беседка». На новой великолепной набережной Батуми – Приморском парке-бульваре музыкальные фонтаны и скульптуры музыкантов на высоких колоннах, полно зелени, киосков с хачапури, мороженым и т.д., есть рестораны с вполне приличной едой, но, бывает, с подгнившими полами. Часть набережной – причал, у которого стоят суда, кажется, на вечном приколе, так как на них я видел каждый раз местных жителей с удочками. К набережной примыкает упомянутый отель Шератон в виде здоровенного столба – полная дисгармония с остальным невысоким городом, как будущая башня Газпрома в Петербурге. На симпатичной площади недалеко от моря (здесь в одном из красивых зданий как раз проходил международный кинофестиваль) мне также показались аляповатыми позолоченные скульптуры на памятнике, о котором я не смог ничего узнать. Такое же впечатление помпезной безвкусицы возникло у меня позже на площади Свободы в Тбилиси от позолоченной фигуры Святого Георгия – произведения З.  Церетели. Хотя раньше было гораздо хуже: на этом месте стоял монумент Ленина.

Но вот отходим от моря метров на 150 и начинается нечто невообразимое. Улицы и тротуары разбиты, в ямах и выбоинах, иногда вообще тротуаров нет. Однажды мы попали в приличный ливень, и пришлось преодолевать дорогу прыжками – оказались в грязи по уши. Пока добираешься на маршрутке от центра Батуми до шоссе в Турцию, вытряхивает все внутренности. Но особенно меня потрясли на проезжей части канализационные люки, полные воды и открытые. Крышки рядом не лежат, их, наверно, сперли. Такого я даже в теперешней Средней Азии не видел. При всем этом в общественных местах довольно чисто. Вот, к примеру, летнее чистенькое кафе, а рядом с ним разбитая улица, что владельца и посетителей кафе, кажется, совсем не трогает. Вообще, грязь вокруг очень чистого места – явление частое. Возможно, это тоже  допускает грузинский менталитет.

Еще удивившая меня деталь. В самом центре города за деревянным забором с прорехами идет капремонт многоэтажного дома. Он весь в лесах, первые два этажа ликвидированы, остались только опоры и бетонная лестница. Через забор проникают люди, добираются по горам строительного мусора к лестнице и поднимаются по ней. Оказывается, во время капремонта дом не расселен. Видимо, жильцы, не желая покидать свои квартиры, готовы подвергать себя опасности.

Хорошо, что идет строительство зданий в Батуми и на побережье, где мы жили. Правда, в основном – гостиниц. Правда, жаль, что при этом цемент из Трабзона. Кроме того, многочисленные стройки непрофессионалов (я уже говорил о строительстве гостиницы нашим хозяином, а он - бывший шофер) внушают подозрение. Я, например, не раз видел местами разрушившуюся кирпичную кладку в еще строящихся домах. И опять мне кажется, что это никого не волнует.

Турагенства  не врут – природа здесь роскошная, а вода на побережье действительно чистейшая, но берег галечный. Если волна выбросит неумелого пловца на берег, будет больно. На прокат дают пластмассовые лежаки, но цена кусается. Песочный пляж имеется к северу от Батуми в поселке Уреки. Песок там магнитный и, как реклама утверждает, лечит множество болезней. Перед поездкой в Грузию читал рассказ одной путешественницы о том, как она наслаждалась, закапываясь в чудодейственный урекский песок и посыпая им свое туловище. Вот и поехали мы посмотреть Уреки, вышли на пляж и продержались на нем, не раздеваясь, не больше 10 минут. Не понимаю, как можно наслаждаться очень грязным песком.

В Тбилиси я был всего один раз, будучи студентом, да и то коротко. Поэтому посетить грузинскую столицу считал необходимым. Отправились мы из Батуми ночным поездом и, проведя там день, возвращались также ночным поездом. Вокзал находится в пригороде  Батуми Махинджаури и представляет собой современное красивейшее сооружение из стекла. Вагоны российские, купленные, видимо, не в очень далекие времена, но изрядно пропахшие. На вокзале в Тбилиси мы вошли в нагревшийся вагон, как только его открыл проводник, и вошедший первым пассажир вскричал: «Что здесь коров везли?». Но ничего, поезд тронулся, и вагон проветрился до терпимого запаха. Почему-то полотенца в купейном вагоне не дают, но это пустяки. В Тбилиси также новый, вполне современный красивый вокзал в несколько этажей с магазинами и кафе, а вот часть перрона не заасфальтирована и в колдобинах.

Оказавшись в Тбилиси, мы в одной из гостиниц за солидную сумму легко заказали гида с машиной, который четыре часа катал нас и рассказывал, что знал и как мог. Хорошим парнем оказался наш гид, но не профессионалом. (Думаю такую же экскурсию, но за гораздо меньшие деньги, мог бы провести какой-нибудь таксист,   знающий и любящий свой город. Но ведь такого найти нужно!). Из-за плотности информации наши воспоминания о Тбилиси отрывочны, хаотичны и требуют дополнения и осмысления. Поэтому я поделюсь только мимолетными впечатлениями. Проспект Шота Руставели хорош, но меня, коренного ленинградца, европейским классицизмом не удивишь, и я не буду сравнивать главную тбилисскую улицу с Невским проспектом. Большее впечатление на меня произвели старые кварталы у серных бань и в пешеходной зоне, у них особый шарм. Вечером мы погуляли по Руставели, а потом часок посидели под платанами, ненавязчиво наблюдая соседей на скамейках и проходящих мимо тбилисцев. Вполне европейское население в столице Грузии – и по одежде, и по поведению. Полно красивых молодых девиц, что, в общем, не удивительно: на юге девушки всегда красивы. Однако меня покорили взрослые грузинские женщины, если не красотой, то почти всегда достоинством и благородством. Также нам понравились молодые люди, назначившие здесь свидания, и даже группки юнцов 15-17 лет. Они не пьют пиво на ходу, не кричат, не ругаются, не плюются и никого не задевают, в общем, отличаются от российских сверстников в лучшую сторону.

Пожалуй, только одно место в Тбилиси мы не успели посетить – гору Мтацминда. Я особо сожалею об этом, потому что в уже известных вам «Юбилеях» упоминал о ней в связи с Грибоедовым.
30 March 2011
© BatumiOnline
продолжение: 1 2 3 4 5

читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии