Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Батумский Ботанический Сад
Аджария… Благословенный край, влекущий к себе мягким субтропическим климатом, уникальностью и очарованием природы, восхитительными закатами летом, когда огненно-красный диск солнца опускается в лазоревую гладь моря, и загадочностью зимних пейзажей, когда таинственные склоны гор утопают в снегу, а на побережье красуются  пальмы, одетые в снежные шапки.

Батуми, расположенный на побережье Черного моря, по праву считается настоящей жемчужиной Аджарии. Несмотря на то, что Батуми издавна был портовым городом, а до недавних пор еще и достаточно большим промышленным центром, главной изюминкой этого региона всегда было и остается многообразие флоры. Практически круглый год на улицах и в окрестностях города цветут и благоухают олеандры и магнолии, кипарисы и азалии, цитрусовые, фруктовые деревья и кустарники, экзотические цветы.

Сегодня Аджария позиционируется как курорт с активно развивающейся туристической инфраструктурой. Среди множества развлечений и достопримечательностей особой любовью местных жителей и местом, вызывающим неподдельный интерес у гостей Батуми, пользуется Ботанический сад, расположенный в одном из живописнейших уголков региона – Зеленом Мысу. Название говорит само за себя, ведь скалистые склоны мыса круглый год утопают в зелени, чему способствует оптимальное соотношение влажности и атмосферных температур. Именно здесь в конце девятнадцатого  столетия великий ботаник и географ Андрей Николаевич Краснов начал развитие и благоустройство Ботанического Сада, ставшего впоследствии одним из главных проектов его жизни. Целых 15 лет понадобилось ученому для того, чтобы царство болот превратить в настоящий райский уголок, где собраны представители самых красивых и редких растений планеты.

Коллекция древесных пород, произрастающих на площади в 111 гектаров, состоит из 2037 видов. Всего 104 из них имеют кавказское происхождение, остальные являются представителями диковинной флоры всего мира. Что же касается субтропических кустарников и растений, то их насчитывается около шести тысяч видов, и все они удивительным образом соседствуют друг с другом.

Архитектурной основой Ботанического Сада послужили легендарные сады Семирамиды. Аналогично этому чуду света, пространство природного заповедника разбито на ярусы, спускающиеся с вершины холма к береговой линии. Подножие мыса усыпано средиземноморскими растениями, а верхняя его часть разбита на аллеи, причудливо петляющие среди насаждений Гималайской  зоны.

Бамбуковая роща и кактусовые плантации, японский сад с цветущей сакурой и изумительные по красоте посадки голубых эвкалиптов, огромные ели, высаженные вдоль аллеи, ведущей к могиле основателя сада Краснова и бесконечно переплетающиеся корни вековых лиан – это лишь малая толика той сказки, которая ждет посетителей Ботанического Сада. В каждом деревце, в каждой тропинке заповедника, в оригинальных формах декоративных кустарников, в заботливо ухоженных прудах с золотыми рыбками и цветущими кувшинками чувствуется огромная любовь и забота, которую отдают этому восхитительному уголку работники, ухаживающие за территорией.

Флористика Ботанического сада представлена девятью разделами: это растения влажных субтропиков, Австралии, Восточной Азии, Гималаев, Новой Зеландии, Мексики, Северной Америки, Средиземноморья, Южной Америки.

В 2006 году Батумский Ботанический Сад стал независимым учреждением. Сегодня этот заповедник является не только декоративной достопримечательностью. На его территории работают пять научных отделов, занимающихся селекцией, интродукцией флоры, изучающие биохимию и физиологию  растений, развивающие цветоводство.

Для посетителей Сада оборудованы места отдыха, где можно остановиться на привал, отведать вкуснейшей родниковой воды, насладиться пением птиц. Со смотровых площадок открывается великолепный, завораживающий вид на побережье и склоны Зеленого Мыса.

Если вы когда-нибудь окажетесь в Аджарии, непременно посетите батумский Ботанический Сад. Будьте уверены, вас ждут незабываемые впечатления от соприкосновения с уникальной природой, а в вашем сердце навсегда останется частичка тепла и солнечного света, которые дарит этот благодатный, поистине Эдемский уголок.    
31 October 2010
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
30 March 2011
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии