Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Батуми
Есть на Земном шаре такие города, побывав в которых, навсегда оставляешь там частичку своего сердца. Их мало, но они есть, небольшие, уютные, солнечные, там чувствуешь себя легко, спокойно, умиротворенно. Один из таких городов – Батуми, сердце Аджарии, край щедрого  солнца и лакового бескрайнего моря, восхитительных закатов и сказочных рассветов, город улыбок, наполненный ароматом черного кофе и дымком от шашлыков, благоуханием роз и терпким запахом мандарин, влекущий взор буйствующими красками субтропиков в любое время года.

История Батуми уходит корнями вглубь веков. Сказания Аполония Родосского, Плиния, Ксенофонта содержат сведения о поселениях, существовавших на месте современного Батуми. Этот факт говорит о том, что еще в античные времена полуостров, на котором расположен город, был «воротами в море», служил важным стратегическим объектом. Название «Батуми» трансформировалось из греческого «Батиус Лиман» - глубокая гавань. Со временем город на полуострове стал колыбелью новой культуры, слившей воедино древнейшие колхидское и античное направления.

В XIX столетии Батуми славится как превосходный курорт с очень мягким климатом. Сюда выезжают на отдых представители русской элиты, здравницу посещают поэты, писатели, художники. Практически каждый год на   зимние месяцы город превращается в центр средоточения лучших людей искусства и политики Российской Империи. В начале прошлого столетия Батуми занимает центральное место не только в культурной жизни Аджарии, но и становится политико-экономической базой. Этому способствует географическое положение города-порта, который превращается в крупный транзитный объект.

Одним из факторов, говорящих об уникальности Батуми, является его планировка, осуществленная по римскому принципу. Улицы города пролегают параллельно друг другу, разделяя его на квадраты. Здесь практически невозможно заблудиться, нумерация улиц начинается от моря, а перпендикулярных им – от турецкого направления.

Подобно любому субтропическому городу, Батуми можно назвать экзотическим местом, в котором прекрасно уживаются магнолии и сосны, цитрусы и самшит, олеандры и эвкалипты, голубые ели и платаны. И как красив этот вечно зеленый город зимой на фоне заснеженных гор!

Батуми достаточно развит с точки зрения транспортной индустрии. Сюда можно  попасть по воздуху и по морю, железнодорожным или автомобильным транспортом. Последние два варианта особо увлекательны. Путешествуя таким образом, у вас есть возможность ознакомиться с особенностями рельефа Грузии, ее природным потенциалом.

Большой гордостью батумчан является Приморский Парк культуры и отдыха, или, как его называют жители города – Бульвар. Здесь гостей ждет масса развлечений: музыкальные фонтаны, аквапарк, колесо обозрения, уютные кафе, аттракционы, бамбуковая роща, зооуголок с павлинами и попугаями всех мастей. Для горожан Бульвар, расположенный по всей прибрежной полосе города, стал излюбленным местом отдыха. Отдельных слов восхищения заслуживает набережная Батуми, с которой открывается изумительный вид на всю гавань вплоть до Зеленого мыса. А как интересно наблюдать за стаями дельфинов, резвящихся недалеко от берега, и совсем не боящихся городского шума! Недаром именно дельфин с пальмовой ветвью в обнимку стал символом этого удивительного, не похожего ни на  один другой города.

Если смотреть на Батуми с борта теплохода, взору предстает пейзаж, поражающий воображение. Современная архитектура береговой линии гармонично сочетается с разноцветными постройками, составляющими частный сектор.

Старинную часть города и сегодня украшают строения, возведенные более 150 лет назад. Здесь прекрасно сочетаются европейский и восточный архитектурный стили, придавая городу определенный шарм и характер.

Ну и, конечно, нельзя не сказать о том, как прекрасен ночной Батуми! Он не просто прекрасен, он божественно красив! Миллионы больших и маленьких огней всевозможных оттенков, пальмы и кипарисы, стилизованные под ночные фонари, светящиеся скульптуры – все это настолько фантастично, что вызывает восторг и трепет в душе даже самого искушенного человека.
Сегодня Батуми – крупный туристический центр с множеством фешенебельных отелей и ресторанов, развитой инфраструктурой, сохранивший неповторимый кавказский менталитет, дышащий любовью и гостеприимством.    
30 September 2009
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
30 March 2011
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии