Батуми, Батумский сайт | BatumiOnline.net
Конвертер валют
средний курс валют в обменниках Батуми
Аджария
Когда Господь приступил к раздаче земель народам, к нему выстроилась огромная очередь. Грузины, народ, известный своим темпераментом и динамичностью, решили не терять времени в этой очереди, а устроить застолье, посвященное сотворению мира.
Красноречивых тостов было великое множество, поэтому, когда  застолье окончилось, у Бога уже не осталось земель. Грузины со всей своей детской непосредственностью извинились и сказали, что опоздали по причине распития вина. Такая прямота и искренность не оставила Творца равнодушным, и он великодушно отдал представителям грузинской национальности кусочек Земли, припасенный для себя. Стоит ли говорить, что это был край, сравнимый с райскими кущами: утопающие в изумрудной зелени горы, лазоревое, ласкающее взгляд море, яркое солнце – чего еще желать? Так появился Сакартвело.

С тех пор утекло много воды. Мир сотрясали войны и природные катаклизмы, социальный строй менялся один за другим, свершались открытия, что-то уходило в небытие, а что-то вновь возрождалось. И лишь две константы остались неизменными на протяжении многих веков: уникальная, фантастическая по красоте природа Грузии, и люди, населяющие эту землю. Сегодня, как и в момент беседы с Господом, они такие же непосредственные, душевные, веселые, радушные и гостеприимные.  

Грузия всегда была и остается одним из самых привлекательных мест для туристов и отдыхающих. Теплое Черное море и прекраснейшие виды, вкуснейшее вино и целебный «Боржоми», шашлык и хачапури – вот лишь малая толика тех прелестей, которые неизменно ассоциируются с Грузией, ее народом. Но есть в этой стране особый уголок, который и сами жители, и гости, побывавшие там, называют настоящей жемчужиной Кавказа. Это Аджария – место, где уникальность природы предстает взору во всем ее величии, красоте и многообразии.

Как историко-географическая единица, Аджария существовала еще в каменном веке. Именно тогда на этой земле появились первые поселения, о чем свидетельствуют памятники того времени. А у же в третьем веке до нашей эры Аджария стала частью Картлийского царства, о чем повествуется в грузинских летописях. Именно сюда, этот рай на земле, пришел со словом Божиим один из  апостолов Христа Андрей Первозванный. И именно здесь зародилось христианство, ставшее, впоследствии, основной религией всего Сакартвело. На протяжении многих веков Аджария была самым лакомым кусочком для иноземных завоевателей. Несколько раз она была захвачена Османской империей, но в 1878 году была окончательно возвращена в грузинское государство. Не смотря на столь трудный путь становления, Аджария всегда отличалась целенаправленным развитием ремесел, архитектуры, литературы. Даже находясь под турецким игом, население Аджарии стремилось сохранить родной язык и христианские традиции, передавало из поколения в поколение грузинские и православные обычаи. Статус автономии был присвоен республике в 1921 году, после того, как Грузия вошла в состав СССР.

Новая веха в истории Аджарии, как и всей Грузии, началась в 2003-2004 годах. Именно тогда весь народ этой маленькой, но гордой и свободолюбивой страны, сделал свой выбор в пользу окончательной независимости и возрождения.

Сегодня Аджария – это  важнейший стратегический и туристический регион Грузии. Уникальность культуры, традиций, самобытность нравов, красота природы, своеобразный, вызывающий восхищение, менталитет местного населения всегда будут визитной карточкой Аджарии. У республики богатый сельскохозяйственный потенциал, что, кстати, является еще одной изюминкой этого края. Посетив этот регион, обязательно воспользуйтесь возможностью побывать в горах, посетить деревушки, где и по сей день сохраняется старинный уклад жизни, «живут» ремесла прошлых веков, готовятся вкуснейшие аджарские блюда.

Аджария по праву считается оазисом мира и спокойствия. Пережив вместе со всей Грузией самые сложные времена, республика восстала из пепла, и сейчас культура, искусство, туристическая инфраструктура региона переживают стремительный подъем. Жители Аджарии гордятся своей маленькой, но изумительной Жемчужиной. И, конечно, здесь всегда безмерно рады гостям, встречают их с открытой душой и любящим сердцем.    
30 September 2009
© BatumiOnline
читайте также:
29 September 2009
Это наш город
Батумцы - общительный народ. За чашечкой ароматного турецкого кофе здесь можно узнать все последние...
30 September 2009
Зелёная жемчужина Кавказа
В девяти километрах от Батуми, на территории в 114 гектаров, с трёх сторон охраняемый...
30 September 2009
Батумъ
Город-аристократ.
Осенью, когда его колониальные домики набросят на себя живые черные шали из винограда...
30 September 2009
Все дороги ведут в храм
В Батуми в центре города на площади в 1 кв.км. с начала века мирно...
30 September 2009
Русские тропики
Первоначальную историю описываемой страны покрывает мрак. Замкнутая со всех сторон высокими горами, изрезанная внутри...
15 February 2011
Вы бывали когда-нибудь в Батуми?
Вы бывали когда-нибудь в Батуми? Городок - необыкновенный. Небольшой, уютный, он удобно расположился на...
30 March 2011
Путешествие в Грузию
Мы, супруги почтенного возраста, ленинградцы, ныне живущие в Германии, две недели в сентябре отдыхали...
15 August 2014
Фестиваль семейного отдыха «З хаты на канаты. Грузия». Батуми, 30.08.2014
В последнюю субботу лета, 30 августа 2014 года Международный благотворительный фонд Хороших дел с...
Путеводитель по Батуми и Аджарии