Перейти к содержимому


- - - - -

История военного дела


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 108

#1 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 04 Июль 2008 - 01:29

Эта тема посвящена историческим событиям, так или иначе связанным с военным делом. Также вспоминим великих полководцев, оставивших свой след в истории. Разберём армии разлмчных государств, их организацию, иерархию, дисциплину, вооружение. Проследим историю возникновения различных родов войск.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

Недвижимость города Батуми.КВАРТИРЫ ПОСУТОЧНО В БАТУМИ - BATUMISTAY.COM

#2 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 04 Июль 2008 - 21:24

АРМИЯ ДРЕВНЕГО РИМА

Составитель: В.А.Богомолов

Краткая историческая справка

Древний Рим – государство, покорившее народы Европы, Африки, Азии, Британии. На весь мир славились римские солдаты своей железной дисциплиной (но не всегда она была железной), блестящими победами. Римские полководцы шли от победы к победе (были и жестокие поражения), пока под тяжестью солдатского сапога не оказались все народы Средиземноморья.

Римская армия в разное время имела разную численность, количество легионов, различное построение. С совершенствованием военного искусства изменялись вооружение, тактика и стратегия.

В Риме существовала всеобщая воинская повинность. В армии начинали служить юношами с 17 лет и до 45 в полевых частях, после 45 до 60 – служили в крепостях. От службы освобождались лица, участвовавшие в 20 кампаниях в пехоте и в 10 в кавалерии. Сроки службы со временем тоже менялись.

Легионеры, сер. I в. до н.э. - нач. I в. н.э.
Изображение

В свое время, в связи с тем, что все хотели служить в легкой пехоте (вооружение стоило дешево, оно приобреталось за свой счет), граждане Рима были разделены на разряды. Это было сделано при Сервии Туллии. К 1-му разряду относились люди, обладавшие имуществом, которое оценивалось не менее, чем в 100.000 медных ассов, ко 2-му – как минимум 75.000 ассов, к3-му – в 50.000 ассов, к 4-му – 25.000 ассов, к 5-му – 11.500 ассов. Все бедняки входили в 6-й разряд – пролетариев, богатством которых было лишь потомство (proles). Каждый имущественный разряд выставлял определенное число войсковых единиц – центурий (сотен): 1-й разряд – 80 центурий тяжелой пехоты, являвшихся основной боевой силой, и 18 центурий всадников; всего 98 центурий; 2-й – 22; 3-й – 20; 4-й – 22; 5-й – 30 центурий легковооруженных и 6-й разряд – 1 центурию, в целом 193 центурии. Легковооруженные воины использовались в качестве обозной прислуги. Благодаря разделению на разряды, не было нехватки в тяжеловооруженных, легковооруженных пехотинцах и всадниках. Не служили пролетарии и рабы, так как им не доверяли.

Центурион и легионеры, сер. I в. н.э.
Изображение

Со временем государство взяло на себя не только содержание воина, но и удерживало с него из жалования за питание, вооружение и снаряжение.

После тяжелейшего поражения под Каннами и в ряде других мест, после Пунических войн армия была реорганизована. Было резко увеличено жалование, разрешили служить в армии пролетариям.

Непрерывные войны требовали много солдат, изменения вооружения, построения, обучения. Армия становилась наемной. Такую армию можно было вести куда угодно и против кого угодно. Так и произошло, когда к власти пришел Люций Корнеллий Сулла (1 в. до н.э.).
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#3 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 04 Июль 2008 - 23:20

Организация римского войска

После победоносных войн 4-3 в.в. до н.э. под власть Рима попали все народы Италии. Чтобы держать их в повиновении, римляне предоставляли одним народам больше прав, другим меньше, сея между ними взаимное недоверие и ненависть. Именно римляне сформулировали закон “разделяй и властвуй”.

А для этого нужны были многочисленные войска. Таким образом, римское войско состояло из:

а) легионов, в которых служили сами римляне, состоявших из тяжелой и легкой пехоты и приданной им кавалерии;

б) италийских союзников и союзной конницы (после предоставления италикам прав гражданства, влившихся в легион);

в) вспомогательных войск, набранных из жителей провинций.

Легионеры, сер. II в. н.э.
Изображение

Основной тактической единицей был легион. Во времена Сервия Туллия легион насчитывал 4200 человек и 900 всадников, не считая 1200 легковооруженных солдат, не входивших в строевой состав легиона.

Консул Марк Клавдий изменил строй легиона и вооружение. Это произошло в 4 веке до н.э.

Легион был разделен на манипулы (по-латински – горсть), центурии (сотни) и декурии (десятки), которые напоминали современные роты, взводы, отделения.

Рис.1 – Структура легиона
Изображение

Легкая пехота – велиты (буквально – быстрые, подвижные) шла впереди легиона в рассыпном сторю и завязывала бой. При неудаче отходила в тыл и на фланги легиона. Всего их было 1200 человек.

Гастаты (от латинского “гаста” – копье) – копьеносцы, 120 человек в манипуле. Составляли первую линию легиона. Принципы (первые) – 120 человек в манипуле. Вторая линия. Триарии (третьи) – 60 человек в манипуле. Третья линия. Триарии были самые опытные и испытанные бойцы. Когда древние хотели сказать, что настал решающий момент, говорили: “Дело дошло до триариев”.

Рис.2 – Манипулярное построение
Изображение

В каждой манипуле было по две центурии. В центурии гастатов или принципов было по 60 человек, а триариев в центурии было 30 человек.

Легиону придавалось 300 всадников, составлявшие 10 турм. Кавалерия прикрывала фланги легиона.

В самом начале применения манипулярного порядка легион шел в бой тремя линиями и, если встечалось препятствие, которое легионеры были вынуждены обтекать, таким образом получался разрыв боевой линии, манипул из второй линии спешила закрыть брешь, а место манипула из второй линии занимал манипул из третьей линии. Во время схватки с врагом легион представлял монолитную фалангу.

Со временем третью линию легиона стали использовать как резерв, решавший судьбу сражения. Но если полководец неправильно определял решающий момент боя, легион ждала гибель. Поэтому со временем римляне перешли к когортному строю легиона. Каждая когорта насчитывала 500-600 человек и с приданным конным отрядом, действуя отдельно, представляла собой легион в миниатюре.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#4 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 05 Июль 2008 - 16:57

Командный состав римской армии

В царское время командующим был царь. Во времена республики командовали консулы, разделив войска пополам, но когда нужно было объединиться, командовали поочередно. Если была серьезная угроза, то выбирался диктатор, которому подчинялся начальник кавалерии, в отличие от консулов. Диктатор имел неограниченные права. У каждого командующего были помощники, которым поручались отдельные части армии.

Трибун, центурион и солдат преторианской гвардии, Первая Дакийская война, 101-102 гг. н.э.
Изображение

Отдельными легионами командовали трибуны. Их было шестеро на легион. Каждая пара командовала в течении двух месяцев, сменяя друг друга каждый день, затем усупая второй паре свое место, и т.д. Трибунам были подчинены центурионы. Каждой центурией командовал центурион. Командир первой сотни был командиром манипула. Центурионы имели право наказать солдата за проступки. Они носили с собой виноградную лозу – римскую розгу, это орудие редко оставалось без дела. Римский писатель Тацит рассказывал об одном центурионе, которого вся армия знала под кличкой: “Передай другую!” После реформы Мария, сподвижника Суллы, центурионы триариев получили большое влияние. Их приглашали на военный совет.

Как и в наше время, в римской армии были знамена, барабаны, литавры, трубы, рожки. Знамена представляли собой копье с перекладиной, на которой висело полотнище из одноцветного материала. Манипулы, а после реформы Мария когорты, имели знамена. Над перекладиной было изображение зверя (волка, слона, коня, кабана…). Если подразделение совершало подвиг, то оно награждалось – награда крепилась к древку знамени; этот обычай сохранился и в наши дни.

Император Веспасиан.
Изображение

Значком легиона при Марии был серебряный орел или бронзовый. При императорах он делался из золота. Потеря знамени считалась величайшим позором. Каждый легионер должен был защищать знамя до последней капли крови. В трудную минуту полководец кидал знамя в гущу врагов, чтобы побудить воинов вернуть его обратно и рассеять врагов.

Первое, чему учили солдат – неотступно следовать за значком, за знаменем. Знаменосцы выбирались из сильных и опытных солдат и пользовались большим почетом и уважением.

По описанию Тита Ливия, знамена представляли собой квадратное полотнище, пришнурованное к горизонтальной перекладине, укрепленной на шесте. Окраска полотнища была различной. Все они были однотонными – пурпурными, красными, белыми, синими.

Римская армия, Северная Африка, Югуртинская война, 110-105 гг. до н.э.
Изображение

Пока пехота союзников не слилась с римлянами, ей командовали три префекта, выбираемые из числа римских граждан.

Большое значение придавалось интендантской службе. Глава интендантской службы – квестор, ведавший фуражом и продовольствием для армии. Он следил за доставкой всего необходимого. Кроме того, каждая центурия имела своих фуражиров. Особый чиновник, как каптенармус в современной армии, раздавал продукты солдатам. При штабе имелся штат писцов, счетоводов, кассиров, выдававших солдатам жалование, жрецов-гадателей, военных полицейских чиновников, шпионов, трубачей-сигналистов.

Все сигналы подавались трубой. Звук трубы репетировался изогнутыми рожками. При смене караула трубили в трубу-фуцину. В кавалерии употреблялась особая длинная труба, изогнутая на конце. Сигнал к сбору войска на общее собрание давали все трубачи, собранные перед палаткой полководца.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#5 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 06 Июль 2008 - 15:36

Обучение в римской армии

Обучение бойцов римского манипулярного легиона прежде всего заключалось в том, чтобы выучить солдат идти вперед по приказу центуриона, заполнять разрывы в боевой линии в момент столкновения с противником, спешить слиться в общую массу. Выполнение этих маневров требовало более сложного обучения, чем при обучении воина, сражавшегося в фаланге.

РИМСКАЯ АРМИЯ В ПОХОДЕ
Изображение

Обучение заключалось еще и в том, что римский солдат был уверен – его не бросят одного на поле боя, что товарищи поспешат к нему на помощь.

Появление легионов, разделенных на когорты, усложнение маневра потребовало более сложного обучения. Не случайно после реформы Мария один из его сподвижников, Рутилий Руф, ввел в римской армии новую систему обучения, напоминавшую систему обучения гладиаторов в гладиаторских школах. Только хорошо обученные солдаты (тренированные) могли преодолеть страх и сблизиться с противником, нападать с тыла на огромную массу врага, чуствуя рядом только когорту. Так мог сражаться только дисциплинированный солдат. При Марии была введена когорта, в которую входили три манипула. В легионе было десять когорт, не считая легкой пехоты, и от 300 до 900 всадников.

Рис.3 – Когортный боевой порядок
Изображение

Дисциплина

Римская армия, славившаяся своей дисциплиной, в отличие от других армий того времени, целиком была во власти полководца.

Малейшее нарушение дисциплины каралось смертной казнью, также и невыполнение приказа. Так, в 340 году до н.э. сын римского консула Тита Манлия Торквата во время разведки без приказа главнокомандующего вступил в бой с начальником вражеского отряда и победил его. Об этом он рассказывал в лагере с восторгом. Однако консул осудил его на смертную казнь. Приговор был приведен в исполнение тут же, несмотря на мольбы всего войска о пощаде.

Легионер, вторая пол. III в. н.э.
Изображение

Перед консулом всегда шли десять ликторов, несших пучки розог (фасциев, фашин). В военное время в них вставлялся топор. Символ власти консула над своими починенными. Сначала провинившегося секли розгами, затем отрубали голову топором. Если часть или все войско обнаруживало трусость в бою, то проводилась децимация ( Казнь каждого десятого воина в отряде ). Децем в переводе на русский означает десять. Так поступил Красс после разгрома нескольких легионов Спартаком. Было выпорото, а затем казнено несколько сот солдат.

Если солдат засыпал на посту, его отдавали под суд, а затем забивали насмерть камнями и палками. За легкие провинности могли выпороть, понизить в чине, перевести на тяжелые работы, уменьшить жалование, лишить гражданства, продать в рабство.

Преторианцы во время военной кампании, 80-е гг. н.э.
Изображение

Но были и награды. Могли повысить в чине, увеличить жалование, наградить землей или деньгами, освобождали от лагерных работ, награждали знаками отличия: серебряными и золотыми цепочками, брастетами. Награждение проводил сам полководец.

Обычными наградами были медали (фалеры) с изображением лика бога или полководца. Высшими знаками отличия были венки (короны). Дубовый давался солдату, спасшего товарища – римского гражданина в бою. Венец с зубчатой стеной – тому, кто первый взобрался на стену или вал вражеской крепости. Корона с двуми золотыми носами кораблей, – солдату, первым вступившему на палубу вражеского корабля. Осадный венок давался полководцу, снявшему осаду с города или крепости или освободившему их. Но самая высокая награда – триумф, – давалась полководцу за выдающуюся победу, при этом должно было быть убито не менее 5000 врагов.

Римская армия, конец II в. до н.э.
Изображение

Триумфатор ехал на позолоченной колеснице в пурпурной мантии, расшитой пальмовыми листьями. Колесница была запряжена четверкой белоснежных лошадей. Перед колесницей несли военную добычу и вели пленных. За триумфатором шли родственники и друзья, песенники, солдаты. Звучали триумфальные песни. То и дело заздавались крики “Ио!” и “Триумф!” (“Ио!” соответствует нашему “Ура!”). Раб, стоявший позади триумфатора на колеснице, напоминал ему о том, что тот простой смертный и чтобы он не зазнавался.

Например, солдаты Юлия Цезаря, влюбленные в него, идя за ним, подшучивали и смеялись над его плешью.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#6 Nika

Nika

    Аксакал

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPipPip
  • 5 352 сообщений
  • Пол:Женщина
  • Школа:№10

Отправлено 06 Июль 2008 - 16:09

Просмотр сообщенияPiligrim (6.7.2008, 15:36) писал:

Малейшее нарушение дисциплины каралось смертной казнью, также и невыполнение приказа. Так, в 340 году до н.э. сын римского консула Тита Манлия Торквата во время разведки без приказа главнокомандующего вступил в бой с начальником вражеского отряда и победил его. Об этом он рассказывал в лагере с восторгом. Однако консул осудил его на смертную казнь. Приговор был приведен в исполнение тут же, несмотря на мольбы всего войска о пощаде.

Перед консулом всегда шли десять ликторов, несших пучки розог (фасциев, фашин). В военное время в них вставлялся топор. Символ власти консула над своими починенными. Сначала провинившегося секли розгами, затем отрубали голову топором. Если часть или все войско обнаруживало трусость в бою, то проводилась децимация ( Казнь каждого десятого воина в отряде ). Децем в переводе на русский означает десять. Так поступил Красс после разгрома нескольких легионов Спартаком. Было выпорото, а затем казнено несколько сот солдат.

Если солдат засыпал на посту, его отдавали под суд, а затем забивали насмерть камнями и палками. За легкие провинности могли выпороть, понизить в чине, перевести на тяжелые работы, уменьшить жалование, лишить гражданства, продать в рабство.
:pple1: Какие спокойные и добрые времена! Какие милые нравы! По сравнению с нашими.  :1(7):

Спокойствие и только спокойствие...


#7 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 06 Июль 2008 - 21:12

Процесс подготовки новобранца рассмотрим более подробно.

Рекрут легиона(legionarii tirones)

Требования. Рекрут в легионеры дожен был иметь рост не менее 1.75, быть стройным(худощавым), при этом иметь спортивноетелосложение, отличное зрение и слух. Так же желательно было уметь читать и писать, но самое главное - быть гражданином Рима, это значит, что рекрут мог быть рожден в Риме или в одной из его провинций(например в Македонии или Дакии).

Если в семье рекрута кто-то служил в составе одного из легионов(отец или дед), то обычно такая семья могла иметь армейские связи, что дало бы возможность новичку получить рекомендательное письмо. Кстати,многие люди, из захваченных Римом, провинций могли получали гражданство после 25 лет службы в легионе, чаще всего во вспомогательных войсках.
(Насчет сроков службы- в разное время были различные сроки службы)

Изображение

Место сбора
Все желающие попасть в легион отправлялись в столицу провинции, в вербовочный пункт, где они "собеседовались" с вербовщиком и проходили медицинский осмотр. После зачисления, они принимали присягу, клялись в том, что будут полностью повиноваться офицерам и не дезертируют из легиона. После присяги рекруты вместе с документами, дорожными грамотами, подписанные губернатором, и 3-мя кусочками золота(дорожные издержки на человека)припысывался к офицеру, который доставлял их к месту службы.
(В разных источниках по разному описан механизм принятия присяги, есть упоминания о том, что будующий легионер принимал приягу уже на месте, когда прибывал непосредственно в легион)

Из-за того, что Рим вел постоянно войны или отражал атаки варваров, происходила большая ротация войск. Император(сенат в раннеримские века) постоянно посылал свежие подкрепления своим легионам. Дороги к месту боевых дествий были запружены войсками и беженцами с места боевых действий. Уже тогда на дорогах действовали отряды, контролирующие поток людей. Рекрутов постоянно останавливали и они вынуждены были предьявлять губернаторские грамоты,для того, чтобы продожить движение. В конце путешествия, последним, кто проверяет документы - офицеры дежурной когорты, которая постоянно находилась на страже лагеря. Далее новобранцев эскортируют в штаб, где и распределяют по центуриям, в которых им предстоит служить и стать солдатом(milites)!

Следующие 4 месяца для новобранцев превращались в ад, тренировки сменялись одна за другой. Зато по завершению этого срока, те кто выдержали все испытания, могли смело себя называть солдатами(milites). Те же кто не выдерживал - исключались из легиона.

Сначала испытуемые проходили строевую подготовку на плацу, тренируясь маршировать в ногу. Потом их выводили на дорогу настойчиво подгоняя, гнали их, пока они не проходили 20 римских миль(около 30км) за 5 часов.

Изображение

И это было только начало, вскоре они должны были преодолевать это же расстояние с оружием и грузом. Кому не удавалось выдерживать темп, те "знакомились" с витисом (палка из виноградной лозы , атрибут власти) центуриона. Каждый вечер они с трудом доползали до своей казармы с ногами покрытыми волдырями и ободранными плечами, только для того, чтобы забыться сном на несколько часов и начать тренировки снова.

Новобранцев гоняли день за днем пока им не удавалось пройти уже 24 мили(36 км) за 5 часов, но и это было еще не все. Для того, чтобы стать легионером, им необходимо было преодолеть последнее испытание - марш в полной боевой выкладке, которая в себя включает доспехи, броню, кухонную утварь, колья для лагерного частокола, инженерные инструменты(для окапывания) и рацион на несколько дней. В конце марша они должны был разбить походный лагерь с рвом, валом и частоколом.

Изображение

Изначально, для перевозки снаряжения, использовались повозки, но после легендарной реформы Мария, легионеры должны были таскать на себе все свое снаряжение и вещи. Это было сделано для того, чтобы сделать легион независимым и более мобильным. Однако легионеров с тех пор назвали "мулами Мариуса". Все снаряжение должно было весить по крайней мере 30 кг; доспехи и оружие весило примерно 20 кг.

В целом, легионеры каждый месяц проделывали 3 таких вот "дорожных" марша в течение 25 лет(это примерно 900 раз) Кто дожил до конца службы в среднем проходил 32400 км только в маршах. Такие тренировки приводили к тому, что легион мог двигаться быстрее большинства своих врагов, что часто было решающим фактором в войне.

Марш и строевая подготовка были лишь первой частью подготовки рекрутов легиона. Далее новобранцы проходили суровую тренировочную программу, которая включала в себя бег, прыжки и верховую езду, встречаются упоминания о некотором нормативе, в котором легионер должен был вскочить на лошадь 2-м седоком и по прибытию на место соскочить с нее, при этом требовалось подразделению моментально построиться в боевое построение. Скорее всего, такие "фокусы" необходимы для засад и быстрого перемещения групп войск в определенную точку.
Также если поблизости был водоем, обучали плаванью, кстати это обязательной частью подготовки дунайских легионов, например, VII claudia pia fidelis

Когда физическая подготовка становилась достаточной, тогда начинались тренировки с оружием. Римская подготовка базировалась на таких же методах, что использывали гладиаторы. Устанавливался тяжелый столб на плацу, равный примерно весу мужчины. Рекруты тренировались атаковать столб тяжелым деревянным мечом и использовали для защиты ивовый щит, который утяжелялся так, чтобы быть примерно вдвое тяжелее стандартного щита(скутум). Это была стандартная практика, все учебное оружие было тяжелее реальных образцов более чем 2 раза.

Изображение

Во время тренировок, легионерам постоянно напоминали, что необходимо делать больше колющих ударов и поменьше рубящих, поскольку рубящий удар легче парировать. "Коли, коли" - звучит над тренирующимися голос центуриона. "Не бейте в лицо, бейте в живот, всегда бейте(колющий удар) в живот". "Когда отводите руку для удара, вы должны обязательно прикрыть себя щитом, особенно во время стремительного удара. Вы должны быть за щитом во-время выпада!".

Смысл в том, что построение позднереспубликанских (гастаты-принципы-триарии) и раннеимперских (легион Мария) было слишком плотным для рубящего удара. Да и оружие (гладиус) не предполагало в качестве основного удара рубящий (длина лезвия 50 см). Легионер стремился войти в плотный контакт с врагом, когда и длинные копья эллинистических армий, и длинные мечи варваров теряли свои преимущества. Когда бой идёт в тесносте гораздо удобнее наносить короткие тычковые удары из-за щита.

День за днем, неделя за неделей, в любую погоду, солдаты тренировались со своими деревянными мечами. В римской армии не обучали сходу личному умению легионера фехтовать, больше внимание уделялось умению стоять в строю и выполнять именно те удары, которые годяться в первую очередь в сражении в составе подразделения. Конечно же более опытные солдаты умели отлично обращаться с любым оружием, распространненным в легионе, но новобранцев учили азам.

Изображение

Так же особое внимние уделялось метанию различных копий: дротиков, гаст, пилумов, тяжелых длинных пилумов

Изображение

Кстати, метание тяжелого пилума стало популярно после того, как Легион стал сталкиваться с греческой фалангой и другой тяжелой пехотой, они расстраивали боевой порядок. Тяжелые пилумы имели удлиненный наконечник, пробивали щит и ранили противника(даже если не ранит, то уж щит точно испортит).

Кому не удавалось на тренировках достичь нужных результатов, тех сажали на жесткую ячменную диету(кстати, похоже, не зря. Белка в ячмене 12гр на 100гр) и "гоняли" еще сильнее, пока они не покажут отличный результат в строю во-время смотра старших офицеров, которые могли наблюдать с трибуны за проходящими тренировками.
Ну и в конце-концов, после длительных тренировок, легионеры наконец-то получали настоящее оружие, каким же легким оно казалось после более привычного тренировочного. Получив оружие, они опять начинали "тренироваться со столбом", а когда Легион вступал в битву, проклинаемое на тренировках оружие, несло смерть врагам Рима.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#8 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 07 Июль 2008 - 19:20

Римский лагерь

Римский лагерь был хорошо продуман и укреплен. Римское войско, как говорили, таскает за собой крепость. Как только делался привал, сразу же начиналось строительство лагеря. Если надо было двигаться дальше, лагерь бросали недостроенным. Даже разбитый ненадолго, отличался от однодневного более мощными укреплениями. Иногда армия оставалась в лагере на зиму. Такой лагерь называли зимним, вместо палаток строили дома и бараки. Кстати, на месте некоторых римских тагерей возникли такие города, как Ланкастер, Рочестер и другие. Из римских лагерей выросли Кёльн (римская колония Агрипинна), Вена (Виндобона)… Города, в окончании которых есть “…честер” или “…кастр”, возникли на месте римских лагерей. “Каструм” - лагерь.

Место для лагеря выбирали на южном сухом склоне холма. Поблизости должны были находиться вода и пастбище для обозного скота, топливо.

Легионер на марше, I в. н.э.
Изображение

Лагерь представлял собой квадрат, позже прямоугольник, длина которого была на одну треть протяженнее ширины. Прежде всего намечалось место претория. Это квадратная площадь, сторона которой равнялась 50 метрам. Здесь ставились палатки командующего, жертвенники, трибуна для обращения к солдатам полководца; здесь же происходил суд и сбор войска. Направо была палатка квестора, налево – легатов. По обеим сторонам помещались палатки трибунов. Перед палатками через весь лагерь проходила улица шириной 25 метров, главную улицу пересекала другая, шириной 12 метров. На концах улиц были ворота и башни. На них стояли баллисты и катапульты (одно и то же метательное орудие, получило название от метаемого снаряда, баллиста метала ядра, катапульта – стрелы). По сторонам правильными рядами стояли палатки легионеров.

Римские легионеры, Испания, Вторая Пуническая война, 218-201 гг. до н.э.
Изображение

Из лагеря войска могли без сутолки и беспорядка выступить в поход. Каждая центурия занимала десять палаток, манипул – двадцать. Палатки имели досчатый остов, двускатную досчатую крышу и обтягивались кожей или грубым полотном. Площадь палатки от 2,5 до 7 кв. м. В ней жила декурия – 6-10 человек, двое из которых постоянно находились в карауле. Палатки преторианской гвардии и кавалерии были больших размеров. Лагерь обносили частоколом, широким и глубоким рвом и валом высотой 6 метров. Между валами и палатками легионеров было расстояние в 50 метров. Это делалось для того, чтобы неприятель не мог зажечь палатки. Перед лагерем устраивали полосу препятствий из нескольких контрвалационных линий и заграждений из заостренных кольев, волчьих ям, деревьев с заостренными сучьями и сплетенными между собой, образовывавших почти непроходимое препятствие.

Рис.4 - План римского лагеря
Изображение
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#9 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 07 Июль 2008 - 21:05

СНАРЯЖЕНИЕ РИМСКОГО ЛЕГИОНЕРА

Защитное вооружение

Основу защитного вооружения римского воина составлял панцирь. До военной реформы Гая Мария (конец II в. до н.э.) легионеры чаще всего пользовались нагрудником из круглых и квадратных бронзовых пластин величиной 15-20 см, крепившихся к портупее. КольчугаЗатем нагрудник был вытеснен железной кольчугой (lorica hamata), заимствованной, возможно, у кельтов. Кольчуга с короткими рукавами была удобна в ношении, не сковывала движения. Она эффективно защищала от колющих и рубящих ударов, значительно ослабляя силу удара дротиков и копий. Весила кольчуга 8-10 кг. В начале Империи появляются кольчуги с двойным покрытием на плечах, особенно популярные у кавалеристов. Облегченные (до 5-6 кг) и укороченные кольчуги находят применение во вспомогательных пехотных частях. Кольчуга оказалась типом брони, как свидетельствуют архелогические источники, наиболее широко распространенным в римской армии вплоть до конца Империи.

Изображение

Начиная с I в. входит в обиход панцирь из железных пластин, крепившихся медной фурнитурой к кожаной основе. Происхождение пластинчатой кирасы не совсем ясно. Возможно, она была заимствована легионерами из вооружения гладиаторов-крупеллариев, участвовавших в мятеже Флора Сакровира в Германии (21 г.). Таким образом можно было бы объяснить популярность защитного снаряжения этого типа в рейнских легионах. Пластинчатый панцирь был на несколько килограммов легче кольчуги. Если кольчуга при ударе вдавливалась в тело, то пластинчатый панцирь благодаря особой эластичности "поглощал" силу удара. Существенным достоинством пластинчатой кирасы являлась легкость ее изготовления. Панцири данного типа, однако, быстро ржавели, что и служило главным препятствием их широкому применению.

Изображение

При Северах среди римских легионеров распространяются чешуйчатые доспехи (lorica squamata), видимо, под влиянием парфян. Формой и величиной они напоминали кольчуги, хотя были более тяжелыми. Вес чешуйчатого панциря определялся тем, крепились ли железные чешуйки на полотно, кожу или кольчугу. Этот тип панциря трудно было надеть. Кроме того, он сковывал движения, но надежно защищал от ударов противника. Будучи поначалу дорогими и поэтому доступными только офицерскому составу, чешуйчатые панцири были быстро освоены римскими военными ремесленниками и стали наиболее распространенным типом защитного вооружения в III в.

У римлян существовала специфическая мода покрывать железные доспехи оловом, что придавало воинскому снаряжению нарядный вид. Видимо, также больше из соображений моды римские легионеры носили своеобразные передники из толстых кожаных ремней, ставшие при принципате элементом парадного облачения легионера.

Щит

Одним из основных элементов защитного вооружения римского легионера являлся щит. Сперва тяжело вооруженные легионеры использовали большой круглый щит – clipeus, заимствованный, вероятно, от этрусков и вышедший из употребления с отказом от фалангового строя. Parma – маленький круглый щит, сначала принадлежавший легковооруженным пехотинцам, уже во времена Республики становится атрибутом конников. Scutum.Основным щитом легионеров эпохи принципата был scutum – большой овальный щит с характерным прогибом по длинной оси, знакомый римлянам еще с VII в. до н.э.

Изображение

Правда, при Августе форма его несколько изменилась: щиты приобрели прямоугольную форму (овальные сохранились только у преторианцев), стали легче (не более 10 кг), короче (высотой около 1,2 м, шириной около 0,8 м).

Изображение

Щит склеивался из трех слоев осиновых или тополевых дощечек, каждый из которых имел толщину около 2 мм. Для придания щиту прочности внутренний слой дощечек располагался перпендикулярно внешним. Выпуклая форма щита была призвана облегчить отражение вражеских ударов. В центре щита, с его внешней стороны, находилось конической формы навершие из бронзы или железа. Оно защищало руку солдата, держащую щит. Известно, что в мирных условиях во внутренней части навершия солдаты нередко хранили деньги и другие ценности. Деревянную поверхность щита с внешней стороны покрывали полотном, а затем слоем толстой кожи, причем сыромятной. Кожа пришивалась по краям щита навылет. Щит периода империи.Края щита обивались бронзовым кантом. Кроме того, часто на внешнюю сторону щита для прочности набивали железные полосы или просто гвозди. Следует отметить высокую надежность легионерских щитов, которые можно было пробить только дротиком с близкого расстояния или стрелой, пущенной из катапульты. Лучшей рекламой скутуму служат слова Цезаря о том, что после одного из сражений в щите некоего центуриона обнаружили следы от 120 стрел противника. Кроме толщины щита, доcтигавшей 7 см, обеспечивала защиту воина его также его стойка, в соответствии с которой щит надо было держать на некотором удалении от корпуса. Известно, что римляне виртуозно использовали щит не только как средство обороны, но и при атаке, разя противника острым навершием щита.

Изображение

Во времена Империи стало модным украшать щиты различными эмблемами: молниями, крестами, звездами, крыльями и т.д. Некоторые исследователи полагают, что эти знаки позволяли идентифицировать воинские части1. Аналогичным целям служили упомянутые Вегецием Ренатом надписи на внутренней стороне легионерских щитов. В мирное время и на марше щит закрывали чехлом, чтобы уберечь от высушивания и намокания. Чехлы для щита часто шили из козьих шкур, украшали аппликациями с номерами легионов и их символикой. На марше легионеры переносили тяжелые и большие щиты на спине, используя крепление из двух ремней, один из которых охватывал грудную клетку и правое предплечье, а второй – наподобие лямки рюкзака – левое плечо. Не все легионеры были вооружены щитами-скутумами. Cолдаты, несшие легионных орлов, знамена и трубачи в силу своих функций защищались маленькими круглыми щитами-пармами.

Сигнифер, I в. н.э.
Изображение

Прямоугольный скутум находился на вооружении легионеров до начала III в., когда происходит возврат к овальному, но уже плоскому щиту. Скутумами были вооружены не только легионеры, но и преторианцы. Ими пользовались и некоторые вспомогательные когорты, и это обстоятельство фиксировалось в их названии.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться

#10 Piligrim

Piligrim

    Почётный гражданин Батуми

  • Активные пользователи
  • PipPipPipPip
  • 850 сообщений
  • Пол:Мужчина
  • Город:Пользователь выбыл

Отправлено 07 Июль 2008 - 21:23

Шлем

Существенным элементом защитного вооружения легионера являлся шлем.Традиционные варианты шлемов.Традиционно римляне пользовались тремя вариантами шлемов. Шлем типа "Монтефортино" имел на верхушке оловянный шишак с отверстием для перьев. Шлем "аттического" типа, как и предыдущий, был обеспечен щитками для защиты щек, но вместо шишака в верхней части был оснащен своеобразными рогами-трубками, в которые вставлялись перья. Шлем "этруско-коринфского" типа закрывал лицо полностью, оставляя лишь узкую щель для глаз. Интересно, что римляне в отличие от греков не опускали шлем на лицо, а носили на макушке наподобие шапки. С наступлением Империи легионеры, служившие на Рейне, первыми отказываются от традиционных шлемов и берут на вооружение шлемы галльского типа. Последние, изготовленные из бронзы или железа, были более прочными, лучше защищали щеки, подбородок и затылок.

Изображение

Особого внимания заслуживают плюмажи римских шлемов, указывавшие на статус легионеров и игравшие психологическую роль. Еще Полибий обратил внимание на то, что различные варианты плюмажей на шлемах служили для идентификации разных легионов. Cуществовало несколько способов крепления плюмажей к шлему. Наиболее распространенный заключался в креплении плюмажа (традиционно – перьев, в конце Республики – конских хвостов, с установлением принципата – частичного возврата к консервативным нормам) к макушке каски.

Изображение

На многих шлемах сохранились следы креплений для перьев по бокам каски. Как полагает М. Бишоп, перья на боках шлема наподобие хохолков на голове жаворонков, обитавших в северной Галлии, служили отличительными признаками знаменитого V Жаворонкова (Alauda) легиона. Судя по изображениям на солдатских надгробиях, боковые украшения часто соседствовали с плюмажем на макушке шлема. Хорошо известна привычка римских центурионов носить плюмаж поперек шлема, чтобы выделяться во время сражения. Вероятно, со времен Республики возникла традиция у легионных знаменосцев поверх шлемов носить медвежьи и волчьи шкуры, а на парадах – шлемы-маски. Кавалерийские шлемы.С I в. шлемы-маски появились на вооружении у дислоцированных на Дунае легионных всадников. Большее распространение они получили в конных вспомогательных войсках и особенно тяжелой панцирной кавалерии – у клибанариев, катафрактариев, ферратов – введенной при Септимии Севере.

Изображение

До сих пор не решен окончательно вопрос, являлись ли шлемы-маски боевыми, тренировочными или парадными шлемами. На этих масках чаще изображались суровые мужские лица с венками, диадемами, в обрамлении буйных кудрей. Встречались, как это ни удивительно, шлемы-маски в виде женского лица – скорее всего испепеляющего врагов лица Горгоны Медузы или менады, а, может быть, детского лица Амура – кифареда. Эти изображения, вероятно, связаны с interpretatio militaria вакхических сюжетов, воспевающих опьянение стихией битвы. В период династии Юлиев-Клавдиев, как показывают находки из воинских погребений, на парадных шлемах-масках порой изображались медали с портретами правящих императоров. Возможно, такие шлемы являлись видом dona militaria.

Изображение

С начала Империи римляне овладели техникой сверления, а потому появилась возможность для крепления в мирной обстановке шлема за козырек к нагрудной части панциря. На шлемах, как и на щитах, нередко выцарапывались имена хозяев, их центурия, реже – название легиона. Шлемы галльского типа перестают использоваться со времени великого кризиса III в.21 В течение IV в. легионы, превратившиеся в пограничную крестьянскую милицию, вообще отказываются от тяжелых металлических шлемов, равно как и от панцирей, что в немалой степени предопределило постоянные поражения, которые в конце IV в. терпит римская пехота от бронированной конницы готов, гуннов и парфян.
Не очаровывайтесь, чтоб потом не разочаровываться




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

©2007-  batumionline.net
Использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки на сайт

Реклама на batumionline.net
Раздел технической поддержки пользователей | Обратная связь
Рейтинг@Mail.ru Increase your website traffic with Attracta.com